О кнопке “шадевр” и тому подобных прибамбасах…

Готовясь к очередному выезду и планируя места по которым хотелось бы пройтись наткнулся на пост:

Купил блин себе зеркалку canon/nikon/sony (не важно кого), а я не понял почему это у меня не получаются шедевры, как у …. (приводится линк)

Народ это не просто весело, эта фраза сформировала мое настроение на сегодня.  Просто замечательное явление человек. Точнее шопингомания последних лет делает из нас зомби которые привыкли включать канал “Discovery” видеть красивую картинку и думать что нет ничего проще чем купить какой нить агрегат с кнопкой “Шадевр” и штамповать картинки направо и налево. Сам был таким, каюсь, медаль за отвагу нацепил себе через неделю после покупки первого фотоаппарата и пошел читать специальную литературу по технике фотосъемки, композиции и вообще искусству.  Как оказалось кнопка “Шадевр” находится глубоко внутри нас. Да да, неповерите, она сидит глубоко внутри и ждет. Нажмем мы ее или нет. Ну хоть когда нибудь.  И честь и хвала тем кто понял что для того чтобы получить качественный и интересный снимок надо не просто нажимать, а надо думать, много ходить, действовать, применять на практике свои знания, работать с сырым материаллом. Ну а тем у кого нет времени, остается только либо продать свой фотоаппарат, либо менять мышление.

И это еще далеко не все. Ой как далеко не все. Приходится капаться внутри себя, мириться с тем что в первое время все будет серо и уныло. Прийдется отказаться от восторженных отзывов друзей “Супер, так держать, шадевр, мило, отлично” – пусть даже это и где-то верно, но всегда нужно оглянуться…а может это и не так.

И это тоже еще не все. Много, очень много зависит от объективов и аксессуаров. Кто-то тоже на форуме как-то спрашивал, что лучше Кэнон или Никон  ему ответили “профессиональный объектив“. И это верно. Даже на самой бюджетной зеркалке хороший объектив меняет взгляд на жизнь. Причем серьезно меняет. Дорого, ну возможно, но лучше один раз потратить побольше, чем потом долго возмущаться, плеваться и думать, ну почему я не сделать этого раньше.

И последнее – обработка. Чем дешевле объектив, тем больше времени уходит на пост обработку. Это факт. Но если фотоаппарат только приобретен не спешите отказываться от китового объектива.  Потому как “Кит” это прекрасный учитель, Гуру если хотите,  который научит вас терпению, желанию прогрессировать, усидчивости, и на худой конец фотошопу. 🙂 🙂  Прийдется учиться работать с исходным материаллом и осваивать такие программы как DPP, Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, и дополнительные плагины и всевозможные примочки.

И снова возвращаясь к “Шадевру” внутри нас. Никто никогда не научит нас, вас, кого угодно получать качественный результат.  Только желание прогрессировать, желание учиться, желание не стоять на месте приводит к тому что наша внутреняя красота находит проявление во внешнем мире.  Психо-эмоциональное состояние и внутренняя свобода  заставляет нас видеть во внешнем мире не просто камни, воду, реки, дожди и все остальное, а слышать шум капель утреннего тумана, видеть образы спрятанные в глыбах камней, ощущать подъем при взгляде на широту пространства вокруг. Чего я от всего сердца всем и желаю !!!

 

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.