Про дела церковные

Про дела церковные

Итак произошло замечательное событие в храме Святого Дмитрия на Ботанике установили новые кресты. Началось все с моего знакомства с  одним человеком который вот уже 30 лет проектирует, изготавливает и монтирует кресты на различные церкви. Работает он не только в Молдове, он достаточно известен и на Украине и в России. Но суть не в этом. Он пригласил меня сделать небольшой фоторепортаж о том как проходил монтаж крестов в этой церкви. Я принял это приглашение с радостью и получился в итоге достаточно обширный репортаж. Я конечно не буду выкладывать всех фотографий, всего лишь некоторые из них. Но начну с того что я нашел о самой церкви, в качестве небольшой исторической справки.

Статья Владимира ТАРНАКИНа, Татьяны СОЛОВЬЕВой
“Кишинёвский Обозреватель”

Одни храмы столицы, подобно некоторым горожанам, всегда на виду, другие часто остаются в тени. Свято-Димитриевская церковь на Ботанике (бульвар Траян, 3/1) – из тех обителей, история которых малоизвестна как для церковных служителей, так и для прихожан.

Петра Донича, священника кишиневской Феодоро-Тироновской церкви, давно заботило пагубное влияние удаленности приходских церквей на жителей окраинной части города – Большая Малина. Феодоро-Тироновский храм от нее находился в четырех верстах, Троицкий – в двух , Кладбищенский – в пяти верстах. Из-за больших расстояний старикам и детям в ненастную погоду трудно было посещать службы. Разве мог истинный ревнитель православной веры мириться с этим?

И 10 августа 1884 года Донич подарил городу (без дальнейшего притязания на эту землю и материального вознаграждения) участок по Бочойской дороге (дарственная от 10 августа 1884 года) под строительство церкви, построек для причта и церковно- приходской школы. Участок имел три десятины, из которых 2249 квадратных сажени занимали фруктовые сады. 16 апреля 1887 года Строительный отдел Бессарабского губернского правления утвердил составленный инженером Лозинским проект постройки в районе Большой Малины новой церкви. Через год Кишиневская духовная консистория приняла решение – в предместье столицы в урочище Большая Малина по Бачойской дороге построить без помощи епархиального начальства на добровольные пожертвования местных жителей каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а также жилье для причта и здание церковно-приходской школы. Увы, из-за нехватки средств закладка церкви все затягивалась.

А потом 28 сентября 1892 года не стало и самого инициатора благого дела. Петр Георгиевич Донич скончался на 52-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни. Провожая духовного пастыря в последний путь, горожане самыми теплыми словами вспоминали этого преданного служителя веры. Как в 1859 году, окончив курс Кишиневской духовной семинарии, Петр поступил учителем в Кишиневское духовное училище, где проработал 13 лет. После шести лет преподавания в Епархиальном женском училище его рукоположили священником Вознесенского собора, откуда перевели в Феодоро-Тироновскую церковь. Зная его честную ответственную натуру, Петра Георгиевича постоянно избирали в различные советы и комиссии. Донич состоял помощником благочинного городских церквей Кишинева, был членом педагогического совета при семинарии по выбору духовенства, выполнял и много других ответственных поручений. Потеряв в молодости любимую супругу (Параскева Николаевна умерла от холеры в 24 года), Петр больше не женился. Сам, без чьей-либо помощи, вырастил дочь Домнику, осиротевшей в младенчестве…

Одного не успел завершить этот незаурядный человек – возведение церкви, которая из внимания к жертвователю, первоначально была названа Петро-Павловской. Выделив место для постройки, собрав с помощью прихожан часть средств, батюшка начал строительство в 1890 году. Мастера, располагая скудными средствами, успели поднять стены обители всего на шесть аршин (примерно на 4,3 метра) и в 1892 году стройка остановилась на десять лет. Не имея возможности достроить храм, строители стали обращаться за помощью к богатым согражданам.

Кишиневский 2-й гильдии купец Димитрий Михайлович Чолак выразил желание завершить благое дело, но поставил два условия. Чтобы под церковью был его фамильный склеп, где будет покоиться он и его наследники, и чтобы храм именовался “Димитриевским”. Епархиальный архитектор Михаил Сироцинский осмотрел начатое здание и составил смету расходов на сумму 17 000 рублей. На самом деле объект обошелся в 22 300 рублей, 20 000 из которых внес коммерсант. В 1900 году строители приступили к работе, и в том же году здание было готово. Но освящение церкви затянулось по неожиданной причине.

Домника Петровна Добронравова в 1900 году добилась признании права наследства на имущество своего отца Петра Георгиевича Донича. Суд определил, что наследственное имущество заключается – в саде с домом, которые находятся в Кишиневе в пятой части загородной местности и приобретены наследователем за 250 рублей. А также в доме с дворовым местом и постройками во 2-й части города (купчая от 31. 03. 1869).

Вместо того, чтобы потребовать у купца, говоря современным языком, компенсацию за батюшкино имущество, подаренное для строительства, наследница обратилась в Кишиневскую духовную консисторию с ходатайством. Не умаляя вклада Чолака, достроившего здание церкви в короткий срок, переименовавшего название храма в свою память и устроившего под церковью родовую усыпальницу, дочь Донича просила только одного. Присоединить к уже существующему названию святой обители имя небесного покровителя ее покойного родителя Петра. То есть назвать церковь “Петро-Димитриевской”.

И что же Домнике ответили? Кишиневская духовная консистория посчитала НЕУДОБОИСПОЛНТЕЛЬНЫМ переименовать Димитриевскую церковь. И прошение Домники Петровны оставила без удовлетворения. В 1903 году церковь освятили во имя Св. великомученика Димитрия Салунского.

За свой благотворительный подвиг купец Димитрий Чолак удостоился ордена Святой Анны 3 степени. Умер филантроп на 82 году жизни 10 января 1928 года. Отпевали покойного в Свято-Харлампиевской церкви, а похоронили на Центральном православном кладбище. А детище Петра Донича носит имя Святого Димитрия.

В 1942 году весь комплекс состоял из здания самой церкви, двух зданий в её дворе и кладбища.

В 1963 году церковь закрыли, купол и колокольня были снесены.
В здании действовали ателье, рабочий клуб, а позже- и музыкальный ансамбль.

С 1990 года церкви вернули часть её территории и она возобновляет свою деятельность.

Церковь знакома мне давно. Во первых я работал достаточно долгое время неподалеку, а во вторых мне довелось несколько свадеб снимать в этой церкви. Ну а веселый характер служителей этого храма я думаю всем известен. Началось все где-то около 11 утра с речи отца Павла, дальнейшим освящением крестов и последующей их установкой.

Вот таким был вчерашний день, скажу что процесс установки затянулся на долго. Но я уверен что для прихожан этой церкви этот день и слова  благодарности батюшки тем кто помогал  надолго останутся в седцах.

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.