Харидвар день первый

Ну этот день можно назвать более спокойным.. С утра уже все более размеренно. Мне на ресепшене вручили распорядок дня, все в Шантикунже начинается с 4-х утра. Медитация, Утренняя ягья..и так далее…Я зумал сразу начать с 4-х утра. В итоге я не просто проспал после почти бессоной ночи и веслого дня …я конкрентно проспал. Ближе к 7-ми утра я таки заставил себя подняться..видимую роль тут играет еще и разница во времени, с Кишиневом это около 3 с половиной часов. Потому то когда тут 7 утра у нас еще 4 самое сладкое время..Плюс ко всему Харидвар это не Дели. Это предгорье Гималаев, и по ночам тут реально прохладно. Я как обычно пооткрывал окна с вечера, даже не стал укрываться.. в итоге ночью проснулся оттого что замерз, пришлось спешно искать одеяло. И даже в 7 утра когда я вышел на улицу было прохладно. Предгорье Гималаев в Харидваре напоминает мне родные места Прикарпатья. Конечно все остальное не сравнить ни с чем, это полностью другой мир. А духовность которой тут веет везде перечеркивает вообще все мною ранее увиденного. Итак я вышел ближе к 7-ми утра…мне стало немного зябко..но это ничто по сравнению с тем как кутаются по утрам тут. Я с дуру подумал что тут на улице мороз скоро наступит.. При такой температуре у нас ходят свободно с коротким рукавом…Тут же мужики в кофтах, а сверху еще шаль.. Я подошел к центарльному мавзолею и стал оттуда наблюдать за тем как происходит утренний ритуал. К слову, он проходит каждый день со дня основания ашрама вот уже много лет. Это не сравнить ни с чем. Ну и Гаятри мантра конечно, которую тут считают основой всего. Гаятри мантра и для меня имеет очень большое значение, так как я познакомился с этой мантрой практически в самом начале своей практики, и она сопровождает каждое мое занятие. Не буду вдаваться в глубокие теории, кому интересно в интернете полно информации по этому вопросу. Тут ее исполняют по своему, и несет она непередаваемый потенциал. После того как все закончилось я выехал в город.

Город понравился. Ганга, зеленая, величественные статуи Шивы на въезде в город, гаты, все заставляет мысли переключиться в другом направлении. До Харк Паири Гат, еду за 10 рупий. Обратно ни разу дешевлен чем за 35 не доезжал, почему я так и не понял. С утра народ уже совершает омовения. Пока людей не так много, утро, прохладно, и реально видно как после окунания людей начинает бить дрожь. При подходе к гатам много полиции, и армейских, очень много. Это из соображений безопасности, до Кумб Мелы еще 2 недели, народу собирается очень много. Проверка рюкзака при входе отбила желание снимать, так как я еще раньше заметил что разного рода съемки не вызывают особого восторга, и в особенности на гатах. Тут можно увидеть множество различных садху, на любой вкус. Прогуливаясь, я просто наблюдал за тем что они делают и чем занимаются. Ганга тут очень бурная. омываются все очень аккуратно, дежрась за цепи или железные опоры, у берега хоть и не глубоко, но течение очень стремительное. Сидя на ступеньках и рассматривая все вокруг, невольно начинаешь думать о вещах другого порядке, тем более что такой образ жизни тут устоялся я так думаю веками.

Первым пунктом своего визита я выбрал Mansa Deve Tempel:

Но перед этим надо было позавтракать..так как города я совсем не знаю то двигаюсь в направлении храма, Вижу надпись — vegetarian kitchen — ну что делать надо поесть. Зашел вовнуть и пожалел..Совсем все страшно..паутина, все засалено, и закопчено…Как уже понятно, выйти мне оттуда уже не дали, подбежали ребята, — «садитесь сэр пожалуйста» «что желаете» и т.д.. Думаю ладно, была не была. Мне предложили с утра что-то типа наших блинов, но с зеленью и очень острые. Я не отказался..и добавил к этому еще маласа чай. Блинчики понравились, но откровенно говоря я подумал что желудок мой будет серьезно возмущаться. Ибо такого я еще не ел. Ан нет…индийская пища мне подходит..что бы я не ел на протяжении 3-х недель, и где бы я этого не делал, в ресторане или на улице, ни разу проблем с желудком у меня не было. Двигаюсь узкими улочками, в направлении храма, смотрю на канавки вдоль домов, куда сливаются все помои … мотоциклы, мопеды, коров не вижу. Подниматься решил пешком, не пожалел, так как сверху открывается потрясающий вид на город. Но туда надо подниматься вечером, так как в первой половине дня солнце со стороны Гималаев и для фото это не очень хорошо. Не увидел ни одного европейца ни на пути наверх ни обратно. Зато на меня все смотрели как на лунатика.., может пешком не любят ходить..не знаю. А с самого верха все смотрится совсем живописно. В храм я заходить не стал, надо было оставлять обувь и рюкзак, я не рискнул. Вообще рекомендую все ж таки путешествовать вдвоем, так как есть места куда в обуви и с рюкзаками не пускают, и можно сходить по очереди. Я же практически никуда зайти не мог, в силу того что рюкзак с техникой никому не мог доверить. На обратной дороге спускаясь вниз попался на удочку так называемых садху, они там просили денег..у меня мелочи не было, а реально проходу просто не давали.., я вытащил 100 рупий, и держал в руках, и искал мелочь..пока я шевелился они благополучно подложили поднос под мою руку…мне стало на столько смешно когда я посмотрел на них, они уже во всю благодарили..другого выходи не было как просто положить деньги..Надеюсь они пошли на нужное дело.. Мальчишка путался некоторое время под ногами, пока на него мама не прикрикрули, уступить дорогу белой обезьяне. Эту фразу я понял без перевода. Что меня в очередной раз позабавило. Еще удивило то что конечно же нет туалетов по ходу подхема..и что мужчины что женщины просто перепрыгивают через бордют, отходят на 5-8 метров,так как дальше уже небезопасно, и все дела..Это непривычно..хотя я отношусь ко всему спокойно. Спустившись вниз я решил поискать интернет кафэ, и следующие полтора часа а то и больше я бродил поисках такового. Одно нашел, мне сказали что не связи..Одно хорошо город увидел, нагулялся пешаком..от и до. Забрел на одну из улочек..Смотрю надпись, интернет. Захожу, спришваю 40 рупий час. В Дели 25, разница есть.. Ну говорю давайте…захожу за ширмочку, стоить допотопный овальный монитор, и парень начинает шаманить, слушаю приятное журчание dail-up. Понимаю что ничего не сравнится с удовольствием поработать на дайл апе, следующие 15-20 минут. Я не ошибся…на 10-й раз соединение было установленно. Мне говорят гордо садись, и работай..Еще 10 минут я пытался зайти на аккаунт почты, чтобы хотьчто-то проверить. Еще 10 все это открывалось…В общем я быстро устал. Реально все было очень медленно, заплатил в итоге 20 рупий..так как я пытался просмотреть почту минут 15-20…и с меня взяли как за полчаса. И наконец после некоторых поисков нашел невдалеке от Hotel Arjun — сайбер кафэ. Это тоже конечно нечто. Старенькие мониторы, убитые компы..Но хоть можно зайти и проверить почту, почитать письма. На обратной дороге на гатах познакомился с аргентинцем Fernando он учитель танцев, приехал тоже посмотреть индию. Часа 2 мы с ним болтали. В итоге, мы искупались в Ганге, обсохли, и приятно провели время. Очень приятный молодой человек, интересный разговор у нас получился.

К слову вода в Ганге действительно очень чистая и холодная. Фернандо ехал в Чилу в заповедник, он пошел на автобус, а я поехал в ашрам. Движение по городу как и везде просто дурдом, полиция есть, но это одно название..Грузовики, викрамы, машины, люди, сплошной поток, Гул сигналов, двигателей и пыль…

Получилось так что вечером я услышал в коридоре русскую речь, и вышел спросить кто и откуда, как оказалось ребята приехали из Екаринбурга, они остановились в Дели в ашраме, и на день по совету их друзей заехали в Шантикунж. Весь остаток дня мы провели вместе, я стал их гидом, так как их было трое, и они по очереди заполняли кучу бумаг, а так как они не говорили по английски, а индийцы ни по английски ни по русски, мне пришлось им помочь. Вечером мы зашли в столовую ашрама, где пища хоть и платная, но дешевая и заказаличто-то вроде блинов, это был целый цирк как мы это делали, так как повторюсь никто по английски не говорил даже в столовой. Но еда понравилась. И особенно масала чай, в Шантикунже он особенно вкусный. Вечером я решил посмотреть на себя в зеркало…Я згорел на гатах..нещадно..Красный как помидор.. В этот вечер я уже накинул на себя одеяло..ибо ночью достаточно прохладно. Вот таким был это первый день в Харидваре.

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.