Харидвар день второй

Харидвар день второй

С утра меня разбудил один из ребя из Abroad cell, это департамент который отвечает за все что происходит в Шантикунже, организационные или прочие вещи, они могут ответить на все вопросы, которые могут возникнуть по ходу проживания в ашраме. Мы пошли на прием к нынешнему руководителю ашрама Dr. Pranav Pandia. Прием начинается в 8 утра и на сколько я понимаю в 9 заканчивается, так как я еще несколько раз подходил, чтобы посмотреть на это мероприятие. Людей много…поразительно много. Все стоят в очереди. Каждый день принимает Гуруджи со своей женой дает советы и благословляет. Так как людей очень много, думаю что не ошибусь если скажу что их несколько сотен меня проводят вперед, и я оказываюсьгде-то 20-м в очереди. Каждый подходит, короткий разговор, потом Гуруджи вручает небольшой дар, и так далее..Необычайно спокойная атмосфера, никакой спешки, ловлю себя на мысли что напеваю «Гаятри». Атмосфера святости, благоговения, и полного умиротворения. На меня весь процесс произвел необычайное впечатление. Когда я уже подходил к Гуруджи..мимо пробежала мышка………………………………………………………………

После приема я решил поехать в город. Сегодня у меня в планах посетить Gandi Tempel. Это с другой стороны Харидвара. От Harki Pairi Ghat решаю идти пешком. Жарко, скорее душно. Все как обычно в какой-то непонятной дымке. Все время меня удивляет эта дымка, как будто эта подушка всегда висит над городом. Видимо такие прогулки не принятно совершать пешком, сегодня меня каждый проезжающий рикша спрашивает не нужен ли мне транспорт. Как мне тут не хватаех моего велосипеда я начинаю понимать только сейчас. Много мест можно повидать, в радиусе 100 км, при наличии нормального велосипеда…А не взять ли его с собой в следующий раз?…

Идти пришлось в итоге достаточно долго. Даже воды с собой не было, а ее реально не хватало. На мосту полиция, много военных. Так как я сам, решил не искать приключений и не снимать пока не перейду через мост. Масштабы этих мест просто завораживают. На сколько все огромно..На протяжении всей поездки меня не покидает ощущение какой-то дыры в пространстве. Приблизительно такиеже ощущения появляются когда я попадаю в горы в родных местах. Все вокруг становится иллюзорным, только природа вечна, и способна зажечь воображение любого художника.

На другом конце моста, встречает еще один блок пост, тут уже только армейские, с автоматами, все как положено. Я решил спросить правильной ли дорогой я иду. Вежливо ответили что правильной, но идти еще порядочно..Как-то мало транспорта сегодня на дороге. Бывают даже минуты полного затишья, что для Индии странно, не говоря уже о дорогах, где всегда полно транспорта. А вот и лестница наверх:

Скажу честно, в определенный момент я даже пожалел что пошел пешком, но я быстро отогнал от себя такие мысли, виды на места вокруг очень красивые, но подъем действительно большой и местами очень крутой. Кроме меня поднимаются пешком еще компания из 5 молодых людей. По ходу сегодня подниматься всем тяжело.

И тем не менее именно на этом безлюдном подъеме я встретил одиноко шагающего садху. В дальнейшем я встречал еще много разных садху, но все лишь 2-е говорили глазами. Я решил передохнуть, и просто прилег на парапет. Минут 8-10 я отдыхал, за это время мимо меня прошел этот человек. Есть люди энергетику которых ощущаешь всем телом. Он поздоровался и просто прошел дальше. Несколько минут понадобилось чтобы определиться со внутренними ощущениями…и я схватил фотоаппарат и помчался наверх. На сколько я смог я объяснил что хотел бы сделать несколько фотографий. Улыбка этого человека объяснила все. Мы поняли друг друга без разговора. Такое бывает редко. Я поблагодарил его за эту позвожность побыть рядом, и за то что он позволил сделать несколько снимков.

Очередной сюрприз ждал наверху. Рюкзак и обувь надо было оставить перед входом в храм. Надпись «вещи оставляете на свой страх и риск» заставила меня в последний момент отказаться от входа в храм. Жаль конечно. Но тем не менее, окружающая атмосфера очень приятная и мне хватило того что я просто пришел сюда. Людей много, очень много. Все попдают сюда на подъемнике. С детьми и без, но народу реально много. Обратно решил спускаться на подъемнике стоило это всего 35 рупий. Не так дорого. Очередь на посадку тоже весьма порядочная, только минут 15-20 уходит на то чтобы дойти до кабинки, меня сажают с женщиной и 3-мя детьми. Видимо находиться с кабинке подъемника с белым мужчиной серьезный экстрим для индийской женщины, по тому какие взгляды она бросала мне было понятно, что ей реально неудобно, что не скажешь о детях, кому кому а им было весело. Женщина прятала лицо, и куталась постоянно…мне показалось это забавным. Спустились мы быстро..Кстати вот она, только это уже на обратном пути, из окна моторикши.

Обратная дорога была для меня легче. Я решил не перекусывать на месте, а дойти до города и пообедать. По дороге на мосту познакомился с молодым человеком Женей из Питера (вроде). Он был немного взвинчен. Он шел пешком через мост, как оказалось его рикша кинул немного. Точнее они не поняли друг друг, иликак-то так. В итоге Женя заплатил ему 25 рупий, на что тот поднял жуткий хай и на станции его поддержали коллеги по бизнесу, ему повезло что мимо проходящий индийец сказал дать ему 40 рупий а не 100 как он просил, и вопрос был исчерпан. Женя ехал в одно из горных селений заниматься йогой и просто путешествовать, в Индии он уже 3 месяца, ехал он автостопом, откуда уже не помню. Мы говорили минут 30. Он мне порекомендовал несколько интересных мест куда стоить заехать. Ну может в следующий раз.

Вторую половину дня провел прогуливаясь по городу, отдыхая на гатах. Нравится просто сидеть на берегу Ганги. Вокруг проходят люди, проходит время, летают чайки и шумит река. Каждый раз я снимаю кроссовки, опускаю ноги в воду и просто слушаю шуршание воды. Иногда подходят молодые люди, мы можем поговорить минут 10-15, просто так на уровне откуда и зачем.. Не смотря на кажущуюся суету вокруг все очень спокойно. Вдоль гатов на берегу располагаются множество множество садху, различных гуру и их учеников. Нравится наблюдать за тем что они делают…

Остаток вечера провожу в ашраме. Просто гуляю. Каждый вечер в центарльном павильоне (даже не знаю как его назвать-то правильно) проходят концерты, минут на 20-40, собираются люди, потом после этогокто-то из учителей начинает говорить, я думаю что они говорят о жизни, о Гуру, или еще о чем-то интересном. Я каждый день приходил вечером просто послушать музыку.

Харидвар мне нравится. Все тут по другому..Ничего общего с нашей привычной жизнью нет..ну кроме интернета разве что..

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.