Вторая вылазка в Ришикеш

Вторая вылазка в Ришикеш

С самого утра немного грустно..Сегодня я должен решить что мне делать дальше, оставаться на Йога Фестивале или продолжить свое путешествие дальше в Ришикеш, и затем в Варанаси как и планировал. Размышляю не долго..выхожу на дорогу и за 10 минут ловлю викрам и еду в Ришикеш чтобы познакомиться с городом поближе. Так как еще утро то народ опять закутан, все ежатся. Я чувствую себя абсолютно комфортно. Женщины накинули на правую сторону накидку, чтобы не задувало, так что мы сейчас супер викрам в фантике. Они придерживают его двумя руками, мне кажется что все это иллюзия. Меньше дуть от этого не стало. На этот раз я за 40 рупий доезжаю до Лакшма Джулы. Тут однозначно интересней чем на Рам Джуле. Шум и гам собственно как и везде, но виды конечно более располагающие. Спускаюсь по узкой улочке вниз к мосту. Куча народу вокруг, узкая лестница, как только взгляд останавливается на какой-то безделушке из боковых магазинчиков, сразу откуда невозьмись появляется владелец с предложением посмотреть поближе..Впрочем никто не навязчив, улыбки и спокойного «no thanks» хватает, чтобы прекратить вопросы. Я просто гуляю..гуляю гуляю гуляю..

Спустился к Ганге…решил посидеть на камнях..Тут уже немного поспокойнее…И очередное знакомство — неслучайное как обычно. Подошел ко мне этот человек. Стандартный обмен вопросами «how are you» «where are you from» я не стал уже объяснять что я из Молдову, а Руссия настроила человека на диалог. Английский оказался плохим, тем не менее мы говорили около 20-30 минут. Как оказалось, он на сколько мне удалось понять собиратель камней. Он ищет на них печать Бога. В частности он показал мне несколько камней на которых можно рассмотреть иероглифы..ну иличто-то напоминающее буквы на санскрите. Я посмотрел некоторые из них, интересно. Во всяком случае я никогда не обращал внимания что природа может на камнях рисовать…

Перехожу через мост и двигаюсь влево подальше от окружающего грохота..

Перешел через мост. Впечатление производит Shri-Trayanbakshwar-Tempel по левую сторону и Swarg-Niwas-Tempel рядом с мостом по правой стороне. Постоянный звон колоколов завораживает. Много людей каждый заходит поднимается наверх, звонит в колокол..Впечатление потрясающее. Внутрь я опять не попал..Та же история, надо оставить обувь, и возможно рюкзак. С обувью тут отдельная тема. Когда я проходил мимо входа, обратил внимание на затор на улице, все двигаются в две колонны вперед и назад, почему не понятно. Смотрю на вход в темпельа там гора обуви с половину человеческого роста, все свалено в одну большую кучу. Эта куча тапок, кроссовок, и всего чего угодно уже на дороге, и ее приходится обходить, кто хочет побыстрее лезет прямо по тапкам. Некоторое количество обуви уже разбросано по улице, в общем-то такая перспектива мне не очень понравилась и постоял рядом посмотрел что присходит, послушал звон колоколов, и прошел в лувую строну, дальше. Двигаясь по дороге дошел до пляжа..Место пустынное. Заметил только двоих человек которые сидели кто на камнях, кто под, в тени. В общем-то время утреннее, медитативное.

Я отошел еще подальше, и залез на один из здоровенных камней которых тут хватает. Часа полтора я просто слушал тишину, реку, горы и ветер. Можно увидеть проплывающих мимо рафтинг туристов. Народ спускается на лодках. Птицы, садятся рядом, как будто их не пугает человеческое общество. Бабочки, большие, разноцветные, пролетают по 3-4 штучки.. Находиться тут очень приятно.

В общем то это прекрасное место. Почему так мало людей я так и не понял. Впоследствии когда я пробыл в Ришикеше еще почти неделю я приходил сюда еще несколько раз в разное время и всегда тут почти безлюдно.

На обратном пути решаю зайти в первое же попавшееся интернет кафе, не столько для того чтобы полазить в нете, сколько для того чтобы скачать фотки..Не тут то было. В течении 15 минут комп кряхтел пыхтел, так и не захотел распознать переносной винт, и тем болеечто-либо на него записать. Пришлось отблагодарить парнишку и двигаться дальше. К Рам Джуле иду по этой стороне реки, шум, гам, грохот снова врываются …после тишины это особо чувствительно. И тем не менее мне и тут нравится. На улице куча народу. Рассматриваю все вокруг на будущее, мало ли что. По узкой улочке двигается все что может двигаться, все кричит, сигналит, издает разные звуки.. Каждый раз это производит неизгладимое впечатление. Фотографирую не много. В основном просто рассматриваю окружающие места. Подолгу стою любуюсь окрестностями. Красиво, и очень интересно.

Вот так и проходит время…Скоро уже обед. Пообедать решаю в ресторане Madras. Мне это место с первого раза понравилось. Вторую половину дня решил провести на строящихся гатах по левой стороне реки. Строительство в полном разгаре. Машины, трактора, работы идут по полной. Много женщин работает. Не перестаю удивляться этому. И на сколько они не любят чтобы их фотографировали я узнал позже на гатах. Возле выхода к Ганге у строящегося моста, большая парковка и стоянка автобусов. Я поначалу подумал что это пригородные автобусы отходят отсюда, так как рядом есть бюро для туристов, мне вежливо рассказали что автобусная станция намного дальше. Ну и я со спокойной душой пошел к реке смотреть на строящийся мост, да и вообще еще немного побыть на свежем воздухе, после пыльного города. Вот так выглядит Ришикеш с того места где я находился.

Каждый занимается своим делом:

просидев минут 15 я вдалеке увидел женщин несущих на голове зелень, не знаю что это за зелень, во всяком случае это однозначно что-то несъедобное. Выглядели они весьма интересно. Я сделал несколько кадров, и решил подождать пока они подойдут поближе. Вот они наконец-то подошли и стали подниматься наверх, так как я сидел на ступеньках, а они были на порядок ниже снимать было очень удобно…Итак они подходят почти близко 200 мм позволяют мне спокойно издали снимать портреты…. Нахожусь достаточно далеко, внимание естественно привлекаю своей большой пушкой, но по крайней мене в душу не лезу… Первый, второй, третий кадр…и тут пошло поехало….

Видимо у этой дамы сегодня был плохой день, ибо она развернулась ко мне и подняла жуткий крик. Я сидя просто опустил фотоаппарат, если кто-то не хочет чтобы их снимали, я просто прекращаю это делать. Всеми силами я показываю что закрываю камеру и не буду ее дергать. У меня с этим проблем нет.. Вряд ли силком кого-то заставишь фотографироваться.. Но не тут то было..она достаточно резво подошла мо мне и с криком и воплями своей плочкой врезала мне побоку. Это стало неожиданным для меня..тем более что я сидел на ступеньках. Я быстро поднялся…видимо она поняла что я поднялся чтобы дать сдачи..а я просто убрал камеру в сторону, за что получил второй раз палкой по боку. И тут начался цирк..Вокруг собрались на крики люди..Скандал конкретный. Я ничего вообще не понимаю, народ вокруг показывает на меня пытаютсячто-то ей объяснить, Она стоит и размахивает своей палкой…И смех и грех… В общем этот цирк продолжался минут 5-7…я же пока прятал вотоаппарат в рюкзак всячески объясняя англоговорящим вокруг что все «ОК» все сворачиваюсь.. В принципе на моею защиту стало большинство, за что им большое спасибо, наверное я мог еще несколько раз схлопотать палкой..Хотя я там понимаю это не очень характерный так сказать результат фотосессии. Мне стало жутко неприятно..хотя и смешно. Наконец-то все рассосались….парень рядом стоял сказал просто не обращать на это внимания.. Это стало ответом на мой вопрос на сколько же прикольно будет поснимать девушек за работой на гатах, они ж там таскают тяжетсти и выполняют прочую работу. Прогуливаясь дальше я уже обращал внимания на взгляды..В особенности когда я держал фотоаппарат на плече. Восток дело тонкое..

В итоге немного подпорченное настроение…заставляет меня подумать о том что пора ехать в ашрам. Время послеобеденное, выхожу на дорогу и ловлю рикшу, за 8 рупий доезжаю до автостанции. Не успел я выйти из викрама, как мне водитель показал что из-за поворота выезжает автобус какраз на Харидвар. Я мигом торможу его и прыгаю внутрь. Мдя…Тут все способно произвести впечатление…и тем более автобус. Дрога стоит 20 пупий. Автобус полупустой. Я смотрю по сторонам…Моему удивлению нет конца. Со стороны когда смотришь на автобу, ну хоть он и пожарпан и выглядить не очень но как-то еще впечатление так себе..Изнутри это нечто. Как он еще едет только Шива знает, ибо это ездить не должно. Со всех сторон торчат провода. все закопченное, засаленное…стекол коегде нет. Это зрелище меня развеселило окончательно. Первый раз еду на таком автобусе. Ехали мы в итоге минут 40. Главное сигнал, а не внешний вид, главное сигнал, а сигналил этот автобус как поезд. В общем доехал я до Харк Паири…мы даже не становились, просто притормозили и я спрыгнул на ходу.. Вот за что я люблю эту страну..непредсказуемость и потрясающий колорит..

Итак я окончательно определился..остаюсь на Йога Фестивале в Шантикунже, о чем ни разу не пожалел, и даже более того остался очень впечатлен, и доволен тем что увидел, и еще больше тем с какими людьми я познакомился, и кого довелось увидеть на этом мероприятии.

 

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.