О творческом процессе

О творческом процессе

Небольшой очерк, посвященный начинающему фотографу, первой моей ученице по пейзажной фотосъемке и просто прекрасному человеку  Ирине Белиогло. Итак вот уже состоялся третий по счету выезд на плэнер на природу. И мне по настоящему хочется порадоваться за успехи которые делает Ирина как фотограф пейзажист и за неугасающее желание учиться и прогрессировать в совершенно новой для нее области. Итак начну с того что просьба Ирины позаниматься с ней индивидуально пезажной фотосъемкой и собственно познакомить ее более глубоко с искусством фотографии застало меня мягко говоря врасплох.  Но желание передать дальше свои пусть еще достаточно малые знания дальше перевесило и вот мы спланировали нашу первую поездку. Маршрут Кишинев- Калараш – Пэулешть – развилка Калараш – Оргеев – Кишинев был спланирован не случайно. Места по этому маршруту живописные  и интересные. Но случилось одно НО. Нас подвела погода, точнее она нас не подвела, но ясное безоблачное скучное небо не самое интересное время для фотографии. И нашей первой остановкой стала возвышенность у села Пэулешть где мы и провели нашу первую фотосессию на природе и встретили первый фоторассвет в винограднике. В этих местах я бывал и раньше, но зимой, и в туман, когда окружающие места завораживают своим мистицизмом  и скрытой внутренней красотой. На сей раз все оказалось немножко банальней и наша поездка стала скорее тактико психологической подготовкой. И все ж таки я хочу отметить один момент. И этот момент играет немаловажную роль для фотографа. А именно способности адаптироваться к окружающей обстановке и подстраиваться под непривычные условия для фотосъемки.  И как мне кажется мы с этим справились, ну может не на все 100% но справились. Представьте себе вы приехали снимать пейзаж а вынуждены снимать виноград… :):):). Я считаю что в  любой ситуации пусть самой нехорошей или неудобной можно найти определенный позитив, или даже если не позитив, но научиться принимать ее как есть и попробовать повернуть ситуацию  в свою пользу. Мы стали снимать рассветный виноград и виноградники. Ниже я буду приводить некоторые из фотографий сделанные Ириной :).

Считаю что Ирина с задачей справилась, тем более что выезд получился непредсказуемым и пришлось импровизировать по ходу дела и не растеряться и не распяляться на всякого рода мелочи.

А темой нашего первого выезда стали вопросы:

  • Изобразительные средства и выразительные возможности фотографии
  • Основные виды освещения в пейзажной съемке
  • Способы выделения главного элемента в изображении
  • Основные правила и законы композиции.

Второй наш рассвет стал более интересным а фотографии более разнообразными.  Выезд состоялся в село Фурчены на живописные берега речки Реут а темой для обсуждения стали вопросы:

  • Аспекты панорамной и пейзажной съемки.
  • Варианты техники HDR, область применения при работе с пейзажем
  • Обработка панорамных и пейзажных изображений
  • Работа с файлами RAW

Количество теоретического материалла на самом деле грандиозное.  Конечно же в одно занятие всего этого вписать практически не реально. Но есть одно большое НО сколько теории не изучай никогда ничего лучше практики не было. И результат конечный зависит не столько от теоретической базы сколько от практического опыта. Я это понял давно еще,  сидя за партой в институте и изучая теоретические основы механики и устройство тяжелого металлургического оборудования, суть в том что когда приходишь на производство оказывается что теоретический опыт служит только основой, той необходимой базой которая нужна для того чтобы четко понимать почему надо делать так и так, а не по другому иначе за станком можно и без головы остаться. К чему я этого пишу. Я обратил внимание на одну достаточно распространенную ошибку которую делают большинство, и я тоже не избежал этой участи, а именно съемки наугад, не наблюдая за параметрами съемки и не слушая фотоаппарат.

Обращаю внимание что мы с Ириной сразу же отмели в сторону режим “P”  и все остальные автоматические вещи.  На занятиях мы работаем только в тежимах “Tv”, “Av”, “M”. Итак проблемой стало желание быстрее отснять и собственно говоря обычная невнимательность … Чем же это обусловленно? Нечетким пониманием зависимости значений диафрагмы  и выдержки. В итоге это вылилось в обычный банальный смаз и шевеленку. Итак в связи с этим я рекомендую всем начинающим четко понять что без штатива и стабилизатора не снимать с выдержком меньше 1/100 и 1/80 у кого крепкая рука. Мне удается иногда снимать и 1/60 или 1/40 с рук, но это уже скорее частный случай. И наблюдать за этими параметрами надо всегда, а если не удается по какой-то причине отследить вовремя то надо просто слушать камеру, длинный щелчок с рук должен сразу заставить задуматься.

 

Итак результатом нашего второго выезда стало четкое осознание того что для получения качественных и интересных фотографий помимо чувства гармонии и внутреннего чутья момента нужны и знания режимов съемки и понимание параметров съемки.

Третий наш выезд состоялся в село Требужены а темой для обсуждения стала:

  • Экипировка фотографа-пейзажиста и её использование
  • Объективы необходимые для съемки
  • Изучение различных режимов и параметров съемки

И как мне кажется Ирина с этой задачей справилась, потому что как результат я вижу более интересные, свои композиционные решения.


Приятно наблюдать как постепенно появляется раскрепощенность, желание найти свою собственную точку съемки, отследить параметры и получить максимальное качество материалла. Приятно видеть как меняется подход к ситуации и появляется осознанность процесса. И это далеко не предел. Наш мир уникален, потому что дает каждому желающему возможность увидеть то что не дано никому другому, увидеть то что открывается только каждому человеку индивидуально.  Я уверен что Ирина заложила прекрасную основу на пути дальнейшего творчества и самопознания в области фотографии и того что называют фотоискусством.

 

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.