“Плевое” дело пейзажной фотографии

Некоторые мои размышления по поводу расхожего мнения что “Пейзаж это тьфу…легко”.  Итак “тьфу” или не “тьфу” и почему в последнее время так популярно мнение что нет ничего проще чем передать настроение природы. Что делает настоящий фотограф только что купивший новенький фотоаппарат? Снимает природу. Я сам через это прошел поэтому мне так легко рассуждать на эту тему. Нет ничего проще чем отбить себе желание фотографировать снимая природу когда нибудь и как нибудь. Часто ли мы задумываемся о том что нам бывает приятно или неприятно когда нас фотографируют, как психоэмоциональное состояние влияет на наше поведение перед камерой? Наверное нет. А это немаловажный момент потому что мы и окружающее пространство неделимы. Мы и природа это одно целое. И так же как и у нас бывает разное настроение так же и у прироры оно может меняться, оно может играть и прыгать, скакать и находиться в полной аппатии и очень важно тонко понимать и чувствовать когда можно и нужно фотографировать а когда не нужно и даже противопоказанно.  Нельзя просто так взять фотоаппат и начать направо и налево снимать шедевры. Я много лет уже выставляю свои фотографии на разлиных фоторесурсах и не могу не отметить что есть много много фотографий сделанных в совершенно неподходящее время мало того они еще и не обработанны и авторы с пеной у рта готовы доказывать что так было задумано. Поначалу у меня была задумка  просто взять с фоторесурса первые попавшиеся фотографии в качестве иллюстрации, но подумав решил что не буду этого делать, так как могу поневоле обидеть автора или создать еще какие либо неудобства Ограничусь всего лишь  несколькими советами:

  • распланируйте себе время когда вы поедете на съемки
  • подготовьте необходимое оборудование
  • постарайтесь провести вечер перед поездкой в спокойной обстановке дабы не переносить суету и плохое настроение на природу, она этого не любит
  • прислушайтесь к себе, возможно вам захоется в последний момент изменить маршрут поездки или как-то его откоректировать – и это важно так как интуиция играет большую роль.
  • не снимайте как нибудь но и не упускайте своего шанса, каждое мгновение неповторимо, используйте любую возможность сделать ваш кадр интересным
  • не забывайте про цветокорекцию и элементы фотошопа, правила хорошего тона еще никто не отменял, даже если вам надо внести минимальные правки надо их делать.

Может слуться так что Вы приехали снимать рассвет а будете снимать туман, ну так надо быть к этому готовым. У природы свои правила.  Золотое правило пейзажиста слушать себя, орентироваться в своих ощущениях, и не забывать о том что окружающее пространство живое, и оно отвечает на каждое наше действие. И ответом на свой же вопрос наверное будет то что мы будучи в городах совершенно забыли что такое   слушать себя, что такое ощущение гармонии и  равновесия.  И если мы готовы идти на поводу собственных иллюзий это большая ошибка.

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.