Про образы…

Про образы…

Работая над фотографией –

в памяти почему-то очень живо всплыл образ моей школьной учительницы по литературе. Не знаю почему так происходит, но некоторые фотографии способны зацепить очень тонкие струны нашей многомерной и непостижимой души. Как-то спонтанно в памяти проявляются воспоминания школьных лет. Урок литературы. Я сижу  за второй партой возле окна, а так как наша школа находилась на возвышенности из окна я мог наблюдать вдалеке набережную, старый центральный парк и осенью или весной пустые скамейки занесенные листьями, снегом, и просто в одиночестве ожидающие очередного собеседника. И так же живо теперь уже с улыбкой слышится оклик “Баранчан! Спустись на землю!”. Почему же так происходит, и как сделать так чтобы фотография стала той тоненькой ниточкой которая зацепит, и сможет где-то в глубине сознания пробудить чувства и создать определенный психоэмоциональный настрой?

Каждый фотограф создает образ у себя в голове, придумывает идею будущего снимка, размещает персонажей, создает обстановку, добавляет свет и получается постановочная фотография. Следующий важный момент – это чтобы зритель нашёл что-то для себя на этой фотографии: понял бы замысел автора и задумался над происходящим или начал изучать глазами изображение и восхищаться красотами мира. С диалога автора со зрителем начинается определение художественности или документальности фотографии. Перенесемся на природу. Мы наблюдаем какое-то движение в природе, меняется ее настроение и нужно уловить момент, почувствовать точку кульминации, поймать свет, прочувстовать цвет. Фотохудожник создаёт цельную картину и образ у себя в голове, но теперь ему это предстоит сделать за короткий срок (настроение природы мимолетно) и только из ограниченного материала, что само по себе гораздо сложнее. Художественную  фотографию сделать не так-то просто, и в ней будет отражена точка зрения фотографа, который её сделал.

И сейчас задача автора настроить на свою волну зрителя, надо чтобы темы наших фотографий заинтересовали его. Кому-то интересны человеческие чувства, кому-то эстетические моменты, а кому-то интересны какие-то события, отражённые на фотографии. Как настроить зрителя на свою волну? Надо его чем-то его задеть, зацепить внимание. Это может быть невероятное событие, острый сюжет, юмор или что либо еще способное каким-то образом привлечь внимание. Зацепить могут любые конфликты будь то конфликты фактур или контрасты времени. И даже если  человек начал прочитывать ряд планов на фотографии – он уже обратил на неё внимание и фотограф решил свою главную задачу….

Фотографии должны быть  интересны, загадочны, понятны, не требовать большой умственной работы для понимания смысла или же наоборот позволить человеку находить в ней множество своих смыслов, отличаться замысловатостью сюжета и оригинальновтью композиции.

 

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.