Сороки взгляд назад

Сороки взгляд назад

Говорят, что в Советском Союзе лишь самые крупные города отличались друг от друга, а все самые мелкие были похожи один на другой, как братья-близнецы. Так вот мой родной город Сороки существовал для того, чтобы быть исключением из этого правила. А по-другому и быть не могло – такой мощной индивидуальной харизмой обладал этот небольшой городок. Суть этой харизмы – удивительное сочетание красивейшей природы, редчайших памятников старины и на удивление развитой инфраструктуры.

Даже сейчас, оглядываясь назад со стороны своего возраста, я вижу не просто маленькое провинциальное поселение, а уютное и красивое местечко, ставшее в свое время домом для огромного количества национальностей. Не секрет, что люди со всего Союза приезжали в МССР для развития многочисленных отраслей промышленности. И даже в Сороках с его парой десятков тысяч населения функционировало более десяти фабрик и заводов.

Untitled_Panorama1

Столь большое количество рабочей интеллигенции на душу населения не могло не привести к появлению школ, уровень преподавания в которых смело мог соперничать с самыми ведущими школами бывшего СССР. Вообще, школьные годы – это тема, которая требует отдельного упоминания. Ведь столь разношерстное с точки зрения национальностей население города дало возможность нам, советским детям Сорок, познакомиться с культурой разных народов с самых, что называется, пеленок.

Я вспоминаю свою школу и тот момент когда пошел в первый класс, тех замечательных учителей и педагогов которые на протяжении многих лет направляли и дарили знания.  К сожалению на сегодняшний день школа уже закрыта.

IMG_1921

IMG_1928

Только по прошествии многих лет можно по настоящему оценить тот труд который вложила в нас наш классный руководитель Зоя Марковна, да и собственно весь педагогический коллектив школы. Не могу назвать себя самым примерным учеником в школе, и на вскидку вспоминаю как в 8-м или 9-м классе перед уроком литературы мы играли в догонялки по классу и я догнав одного из своих одноклассников неаккуратно толкнул его и он влетел в стеклянную доску перед классом, тогда это обошлось без последствий но доска разбилась, а мы просто стояли перед классом и смеялись до слез. Через 5 минут в классе появилась наша классная и учитель литературы Маргарита Александровна, нам конечно влетело тогда поделом. Уже по приходу домой я вызвал отца на мужской разговор где и сообщил ему о том что произошло в школе (мама конечно же не должна была об этом знать), и он без лишних эмоций помог найти стекло нужного размера и вернуть доску в прежний вид.

К моему глубокому сожалению, разрушительные последствия попыток неумелого управления, столь сильно изменившие жизнь всех республик бывшего СССР, не могли не сказаться самым плачевным образом и на моем родном городе. Сороки покинули тысячи людей, среди которых было огромное количество евреев. Не секрет, что именно их многолетнее присутствие создавало особый колорит и придавало нашему городку схожесть со знаменитой еврейской Одессой.

IMG_1999

Впрочем, есть у нашего городка еще одна слава: Сороки известны в качестве столицы цыган. Удивительное явление – некоторое количество этих вечно кочующих потомков индийцев облюбовало Сороки довольно давно. Это сказалось на архитектуре города – возникла так называемая цыганская гора, на которой как грибы после дождя выросли причудливой формы здания. Здесь же проживает и цыганский барон. Если побродить по многочисленным цыганским дворикам, можно увидеть не только скульптурную группу коней (на манер той самой квадриги с Большого театра в Москве), но и своеобразную копию вашингтонского Капитолия.

IMG_2026

И если эти дома были построены совсем недавно, то огромная часть особняков была воздвигнута еще во времена Советов! Но Сорокские цыгане это совсем отдельная история которой необходимо уделить много больше времени и не одну страницу рассказов. Надеюсь в будущем посвятить именно цыганской нагорной части отдельную более обширную статью с большим колличеством фотографий.

Впрочем, есть на что посмотреть в Сороках и кроме цыганских домов. Я имею в виду не только знаменитую Сорокскую крепость, построенную еще в XV веке, или памятник на скале под названием «Свеча Благодарения», открытый в 2004-ом году.

IMG_9877

Я имею в виду тот вид, который открывается на город и излучину Днестра, где он был встроен, с его верхней части.

IMG_9819

 

Особенно красив город весной когда деревья только начинают распускать листья, и летом когда все уже в цвету. В это время на набережной города можно встретить как многочисленные влюбленные парочки так и обычных горожан вышедших подышать воздухом на берег Днестра.

IMG_8211

Как бы ни складывалась политическая обстановка в нашей маленькой республике горд навсегда останется в памяти ярким, светлым, добрым и наполненным самыми красочными воспоминаниями.

Полная Галерея Фотографий

 

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.