Ода уходящей зиме

Ода уходящей зиме

Зима 2012-го года порадовала нас и холодом и снегом. В этом году, впервые за много лет мы увидели, и даже почувствовали что такое настоящая зима. Кто знает, ожидает ли нас аналогичные снегопады и морозы в 2013-ом году? Не буду гадать – это прерогатива сотрудников гидрометеоцентра. Тем же, кто успел соскучиться по уходящей зиме, данный пост посвящается…

Правила зимнего «съема»

Зимой холодно. Чтобы осознать эту «глубокую» мысль, достаточно провести чуть больше, чем несколько минут на улице даже в не очень сильный мороз. А если речь идет о сильных морозах, которыми отличилась в этом году молдавская зима, которая, обычно, достаточно лояльна к своим дочерям и сынам, то есть, нам? Что делать простому человеку, когда столбик термометра неумолимо опускается все ниже и ниже, опускаясь в иные дни до минут тридцати градусов мороза? И это в Молдове, стране, которая географически тяготеет к причерноморскому региону, со всеми вытекающими отсюда последствиями для погоды! Короткие перебежки, пустые улицы, серые городские сугробы, это все относится к городу и нашей зимней немножечко посеревшей от мороза жизни. Так где же все ж таки эта первозданная чистота зимы? Где этот звенящий от своей пронзительной чистоты морозный воздух, который и пьянит и обжигает нутро одновременно? Ясное дело, где, – за городом.

Именно тут можно увидеть этот гармоничный момент соединения зимней природы и человеческой деятельности. И именно тут, благодаря невообразимой игре ослепительно белого цвета и выделяющихся на его фоне объектов, любой фотограф может найти себе неограниченный фронт работы.

 

И именно тут мы понимаем, что зима – это не только снег,  праздник Нового года и радость детворы, но и суровая пора, к которой следует относиться с уважением. Ведь это именно зимние морозы выгоняют с улицы людей, становясь полновластными хозяевами там, где всегда главенствовал человек.  А вы обратили внимание, как мы воспринимаем зиму в более взрослом возрасте? Мы ее не жалуем. Как к ней относятся наши дети? Они ее обожают! Быть может, именно поэтому, невзирая на суровые морозы,  мы произносим – «зима БАЛУЕТ нас снегом и морозом».  Именно балует, и никак иначе!

Конечно, зимняя съемка (неважно – в городе, или за городом) требует от фотографа определенных навыков и знаний. Особые требования предъявляются и к фотокамере. Как правило, техника отказывает раньше, чем люди. Основной враг фотографа в морозы – это, в первую очередь, конденсат. Причем, опасность подстерегает не только после того, как вы закончили съемку и вернулись с фотоаппаратом в теплое помещение, как думают некоторые. Камере необходимо дать некоторое время, чтобы она остыла так же, как и достаточное количество времени на то, чтобы она нагрелась. Помнится, у меня на морозе объектив пару раз обволакивало по центру, однако через минут пять это поволока исчезала сама собой. Естественно, снимать, пока поволока сохраняется, нереально. Именно поэтому стоит прийти на место съемки заранее. Для того чтобы камера остыла, достаточно, как правило, нескольких минут. Просто расчехлите ее и дайте акклиматизироваться. Не стоит торопиться. После того, как камера адаптировалась к низкой температуре, снимать можно на протяжении нескольких часов без особых проблем.

Аналогичным образом камере стоит дать отдохнуть и после съемок на морозе. Однако отдых после съемки в теплом помещении должен быть более длительным – не менее пары часов. Не торопитесь «сливать» фотографии в компьютер, потерпите, если не хотите потом жалеть о последствиях. Также необходимо помнить о разряжающихся аккумуляторах – чем ниже температура воздуха, тем меньше времени у вас будет на съемку. Когда речь идет об очень сильных морозах, то наиболее ушлые фотографы умудряются и вовсе не подвергать аккумуляторы переохлаждению. Для этого они заранее припаивают к контактам фотоаппарата проводки, которые подсоединяются к аккумуляторам, находящимся где-нибудь под курткой, ближе к телу. Впрочем, мне с таким сталкиваться не приходилось. Другой трудностью является снег – впрочем, трудность эта легко преодолима. Просто необходимо часто сдувать или смахивать хлопья снега, оседающие на камеру, не давая им времени растаять.

Что касается экипировки самого фотографа в холодную погоду – на нее следует обратить особое внимание. Многие «горячие парни» пренебрегают элементарным правилом, которое относится не только к фотографам, но и к обычным людям. Правило это звучит, приблизительно, так: «сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!» Если не желаете попасть в неприятности, хорошенько продумайте вашу экипировку для съемки в зимний период времени. Конечно, снимать в перчатках крайне неудобно, но стоит выбирать между неудобностью, и невозможностью делать это вовсе. Помнится, в пору моей «зеленой» молодости, когда я еще только-только делал первые шаги в фотографировании, на моей совести оказались сломанные усики, с которым входит в контакт флешка камеры и я благополучно спалил материнскую плату на камере. И никто в этом не был виноват, кроме моих одеревеневших от холода рук. Ремонт тогда обошелся не так уж дорого, но прошло 3 месяца пока пришла материнка от производителя и мне ее поменяли, а драгоценное время было упущено.

«…Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима…»

И все-таки, она заканчивается. Хотя еще температура может опускаться до достаточно низких значений, а город может в течение получаса засыпать снегом, это больше похоже на рефлексирование зимы. Зима стремительно покидает город, и если вы неожиданно надумали сделать несколько зимних фотографий напоследок, вам имеет смысл выбраться за город. Но и здесь можно увидеть самые первые проблески весны. К тому же, жители Молдовы никогда не забывают про бабу Евдокию – этакий своеобразный праздник или символ окончания зимы, когда начало марта ознаменовывается обильными снегопадами. В народе говорят, что баба Евдокия трусит свои перины. Окончание праздника приходится на 14-ое марта, что соответствует дате окончания зимы по старому стилю.

И пусть нас не смущае тот момент, что таяние снега и льда всегда сопровождается грязью и не очень опрятным видом природы в целом. Не пройдет и нескольких дней, как начнется настоящее преображение, которое не было бы возможным, если бы не зима. И чем суровее, чем длительнее и холоднее зимние дни, тем более буйное цветение нас ожидает весной!

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.